lundi 1 décembre 2008

Un Poco De Historia Del Vacío****************

El ingeniero aléman Otto Von Guericks (1602-1686),nacido en Magdebourg,construyo la 1era bomba de vacio hacia el año 1654,Von Gueriks realizó una demostarción del funcionamiento de su bomba de vacio ante la nobleza,construyo dos semiesferas de bronce con un diametro de 50 cms,extrajo el aire del interior de la esfera y engancho a una pareja de caballos de tiro cada una de las partes de la semiesfera e intento separarlas mediante el tiro de los caballos, lo que le resulto imposible,después de esta demostración,la utilización del vacio queda punto muerto.

Su aplicación industrial coincide con el descubrimiento de la lámpara eléctrica,pero es en loa ñaos sesenta cuando el vacio empieza a pasar de la investigación en la universidad a la utilización industrial para la fabricación de materiales para la industria eléctrica y los semiconductores en particular,pues al trabajar en atmósfera inerte se reduce al máximo la oxidación de los materiales.

Las aplicaciones del vacio en el campo alimentario arrancan alrededor de la terminación de la segunda guerra mundial en los Estados Unidos,después comenzó a utilizarse en Europa,en concreto en Francia con su utilización en industrias de charcuteria,salazones,carniceria,etc.

Aunque conocido como un sistema de conservación,no es hasta 1974 cuando Georges Pralus,comienza a experimentar con la técnica del Cocinado al Vació,por encargo de los famosos charcuteros Hermanos Troigos naturales de Roanne(France),para solucionar el problema que tenian con las mermas del Foie-Gras,que tenia una perdida en su elaboración del 40-50% y era su producto de mayor venta y tenia un coste de materia prima astronómico y jamás le podían sacar la rentabilidad deseada.

Desde entonces hasta nuestros días son miles de recetas,puestas a punto con este sistema,miles también las empresas que utilizan de una u otra forma el sistema del vació en sus procesos productivos y cientos los profesionales formados para la correcta utilización de esta técnica.

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