samedi 19 mai 2007

Platos De Pescados De Corsos

LA CALIDAD DEL PESCADO PERMITE UNA PREPARACIÒN ABSOLUTAMENTE SENCILLA: A LA PARRILLA O AL HORNO CON UN CHORRO DE ACEITE DE OLIVA O DE LIMÒN. TAMBIEN TIENE GRAN ACEPTACIÒN LOS RELLENOS COMO LAS INEVITABLES SARDINES FARCIES AU BROCCIU O LOS CALAMARES, QUE SE RELLENAN CON UNA MEZCLA DE TOMATE,CEBOLLA Y AJO.LOS SALMONETES PEQUEÑOS Y LOS DENTONES SE ASAN A LA PARRILLA CON HINOJO O EN HORNO CON TOMATE Y SALSA DE ANCHOAS,MIENTRAS QUE LAS ANGUILAS SUELEN PREPARARSE CON AJO Y PEREJIL.LOS CANGEJOS CON ARROZ SON UNA ESPECIALIDAD DE BASTIA Y LA ARAÑA DE MAR, QUE SE PESCA FRENTE A LA COSTA,SE PRESENTA EN LA MESA COMO UN ACOMPAÑAMIENTO DE UNA SALSA PARA ESPAGUETIS.
EN LAS FAMILIAS CATÒLICAS POR PASCUA SE PREPARA UN PLATO DE BACALAO COMO SE HA VENIDO HACIENDO DESDE HACE SIGLOS.EN EFECTO,EL ABADEJO SECOY SALADO ERA EL ÙNICO PESCADO QUE PODÌA LLEGAR AL INTERIOR DE LA ISLA EN BUENAS CONDICIONES,LA TRADICIÒN SE MANTUVO INCLUSO CUANDO,CON LOS GENOVESES,SE REMÌTÌAN A CÒRSEGA PRODUCTOS DE CALIDAD INFERIOR.DE ESTE HECHO HISTÒRICO QUEDA CONSTANCIA EN LA EXPRESSIÒN "BACCALÀ PER CORSICA",CON LA QUE SE DESIGNA TODO LO QUE SE TRANSMITE CON DESPRECIO O BURLA.
EL MAR SUINISTRA A LA COCINA CORSA CIERTA EXQUISITESES SINGULARES,APARTE DE LA BOUTARGE,EL CAVIAR CORSO,LOS BIANCHETTI,PESCADOS EN EL GOLFO DE AJCCIO,CONSTITUYEN OTRA DE LAS DELICIAS DE LA COCINA CORSA.SE TRATA FUNDAMENTALMENTE DE CRÌAS DE SARDINAS QUE, TRAS LOS TEMPORALES DE FEBRERO Y MARZO,CUANDO EL AGUA ESTÀ REVUELTA Y TURBIA,SE DESPLAZAN EN GRANDES BANCOS POR EL GOLFO.LOS BIANCHETTIS- PECES TRANSPARENTES DIMINUTOS,DE 1 A 3 CENTÌMETROS DE LONGITUD-SON PARA LOS CORSOS LO QUE ES LA FRITURE PARA LOS FRANCESES CONTINENTALES,PREPARADOS CON PASTA, EN SOPA DE PESCADO O A LA VINAGRETA,SON PLATO DE LARGA TRADICIÒN QUE NO TARDARÀ EN DESAPARECER POR MOTIVOS DE ECOLOGÌA.LAS LANGOSTAS CONSTITUYEN LA ESPECIALAIDAD MÀS CARA Y HASTA MEDIADOS DEL SIGLO XX ERAN TAN NUMEROSAS QUE LOS CORSOS PESCABAN 300 TONELADAS ANUALES. EN LA ACTUALIDAD LA DESMESURADA SOBREEXPLOTACIÒN HA DIEZMADO SU NÙMERO Y CASI TODAS ESTÀN DESTINADAS A LOS TURISTAS CON DINERO,LOS COSTEÑOS AUTÒCTONOS SE RESERVAN ESTA EXQUISITEZ PARA OCASIONES EXTRAORDINARIAS, POR EJEMPLO PARA EL DÌA 15 DE AGOSTO,FESTIVIDAD DE LA ASÙNCIÒN DE LA VIRGEN,POR EL CONTARIO EN EL INTERIOR EL MISMO DÌA SE TOMA ASADO DE TERNERA.


EXTRAIDO DEL LIBRO : UN VIAJE CULINARIO POR FRANCIA

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