samedi 12 mai 2007

Cocina Prehispànica

RECETARIO INCA:

Las preparaciones culinarias de los incas, fueron harto dìfìciles de determinar, porque como se ha venido anotando, el Perù no contò con cronistas tan delicados y minuciosos como Sahagùn entre los mexicanos,los Peruanos pasaron de largo sobre este tema especifico y sòlo despùes de mucho rastrear y leer entre lineas,se pudo recontruir en parte el detalle de su cocina, que insistimos, no fue pobre ni frugal, por la cantidad de alimentos que consumìan, lo que ocurriò fue que no hubo un cronista que husmeara en sus ollas y dejaran constancia de su pràctica, que debiò ser tan elaborada y refinada como las demàs manifestaciònes culturales de la esplèndida civilizaciòn.
En general, los datos se pudieron obtener de los cronistas ACOSTA, GARCILASO,HUAMÀN POMA,CIEZA DE LEÒN y otros que se han mencionado, pero la mayor parte de los datos citados en las preparaciones se basaron en las notas de los tomos del Padre Bernabè Cobo,Ademàs de las mismas enumeraciones del Fraile, que apuntaban màs a lo medicinal,se sacaron interesantes datos sobre el uso de variados condimentos y salsas, que no se habian conocido entre los antiguos peruanos.

PREPARADOS CON MAIZ-ZARA:
1.- Arepas De Maìz.
2.- Tanta De Maìz.
3.- Tanta De Maìz.
4.- Zanco-Zancu.
5.-Cancu.
6.- Huminta.
7.- Harina De Maìz.
8.- Bollos De Maìz.
9.- Bollos Corrientes.
10.-Bollos Pequeños.
11.- Bollos Redondos.
12.- Bolllos De Maìz Con Carne Y Ajì.
13.-Mazamorra De Tanta.
14.- Mazamorra De Tanta.
15.- Mazamorra De Zanco.
16.- Apì Colada De Zara.
17.- Cocopa.
18.- Cancha.
19.- Caña De Maìz- Viro.
20.- Maìz En Mazorca - Choclo.
21.-Muti-Mote.
22.-Motepatasca.
23.-Pisancalla.
24.-Kollosara.
25.-Chichas De Maìz - Azua.
26.- Sora o Vanapu.
27.- Pito.

Extraido Del Libro Historia De La Cocina.
De: Lucìa Rojas De Perdomo.

Aucun commentaire: