mercredi 5 novembre 2008

Introducción Al Chocolate********************

Árbol de cacao y sus variedades:

Ese delicioso producto llamado chocolate, tiene destrás de si un elaborado y delicado proceso de fabricación que determina la calidad del mismo,siempre se ha asociado al chocolate con los indios Mexicanos y Hernán Cortés y a su sucesivo consumo por los españoles,pero lo que es cierto,es que no fue precisamente en México donde se origino esta planta,sino que sus comienzos se encuentran en el Amazonas y en VENEZUELA.
El árbol del cacao es una especie del genero Theobroma y presenta dos formas básicas,el cacao criollo y el cacao forastero,se encuentran otras variedades de cacao creadas cruzando estas dos especies básicas en diferentes condiciones,pero solo el cacao trinitario el que se produce de manera más extensiva,En VENEZUELA por ejemplo,se cultiva una variedad llamada "Carenero" que es el que se utiliza exclusivamente chocolates "El Rey" para su linea Carenero Superior.
El cacao criollo,llamado támbien cacao noble o refinado,se originó en el Lago De Maracaibo y los Andes Venezolanos,así como en algunas régiones de Ecuador,este se considera el cacao con el sabor más fino,ocupa solo un 10% de la producción total y es el más caro y solicitado en los mercados internacionales,se cultiva en Sur y Centro América y en Asia se utiliza para crear nuevas variedades,esta especie presenta más complicaciones para su cultivo y no es tan resistente a las enfermedades,es por eso que hoy se encuebtra en peligro de extinsión.
El cacao forastero o cacao de consumo es originario del Amazonas y hoy en día ocupa el 90% de la producción total,cultivándose en Brasil,África y Asia,su sabro tiene mayores notas ácidas,astringentes y amargas que el cacao criollo,este árbol es muy reistente a las enfermedades y no presenta tantas dificultades en su cultivo.
El cacao trinitario originario de la Isla De Trinidad,goza de una muy buena reputación en el mercado mundial,con caracteristicas de sabor intermedias entre los dos tipos originales.
Actualmente se cultiva en VENEZUELA.

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