mercredi 22 août 2007

¿Què Alimentos Contienen Niacina?

La Niacina se halla principalmente en las carnes magras,los higados,el pescado,las aves y los huevos,en proporciones màs escasas,tambièn en la leche y las hortalizas,los cereales completos y sobre todo el maìz contiene buenas cantidades de esta vitamina,pero en forma combinada y apenas asimilable,en materia de nutrientes muy especiales la naturaleza no se arriesga,es decir,que no confìa en que el ser humano en cuestiòn vaya a encontrar carnes magras o higados suficientes que devorar,de ahì que nos haya hecho capaces de sintetizar la niacina en nuestro propio organismo a partir de aminoàcido(elemento bàsico de las proteinas),el triptòfano,nuestro metabolismo puede convertir unos 60 miligramos de trioptòfano en un miligramo de niacina,dicho aminoàcido se encuentra sobre todo en las carnes,los pescados,las aves y los quesos magros.
Ninguna otra vitamina,ni ningùn otro nutriente penetra en el metabolismo para acercarse tanto a los dominios del espìritu como la niacina,cierto que otras vitaminas,como la C o la B6,activan el metabolismo de las psicohormonas exteriormente,pero la niacina va a formar parte de la biosìntesis de dichas hormonas,hacièndolo de una manera pasiva,de ahì el extraordinario interès que presenta esta vitamina.
En efecto nuestro metabolismo convierte el triptòfano en serotonina,una sustancia que excita los nervios y que actuando desde los centros del tronco cerebral controla nuestro sueño y nuestros estados de ànimo,puesto que la niacina es absolutamente insustituible para la producciòn energèrgetica de las cèlulas,en caso de deficiencias es forzoso que se convierta en niacina una elevada proporciòn del triptòfano contenido en los alimentos.
En cuyas condiciones,evidentemente,faltarà serotonina y se presentaràn los trastornos del sueño,la falta de concentraciòn,el desànimo,los estados de angustia y otros sintomas nerviosos,pudiendo llegar a las depresiones,las alucinaciones e inclusio la esquizofrenia,y todo esto tanto màs,por cuanto nuestra alimentaciòn suele ser deficiente en triptòfano,la naturaleza,puesta en el dilema entre conservar el entendimiento o la vitalidad del organismo,claramente opta siempre por lo segundo,esto de la prioridad a la respiraciòn celular es una ley de la naturaleza porque garantiza,simplemente,la supervivencia,en el complicado mundo de nuestros estados de ànimo y de las hormonas de la felicidad veremos otros muchos ejemplos de còmo la alegrìa y el buen humor no cuentan para la naturaleza cuando se trata de salvar vida.Tambièn es facinante observar còmo esta pequeña y muy activa molècula de la niacina perticipa en la gran fàbrica de la vida que es nuestro organismo,la niacina es una de los principales sustancias responsables del acarreo de electrones y la producciòn de energìa a nivel celular,las encimas derivados de la niacina y los derivados de la riboflavina forman como un puente que lleva àtomos de hidrògeno al proceso de combustiòn,en ausencia de niacina perecerìan ràpidamente los tejidos y la supervivencia serìa imposible,pero si nos alimentamos racionalmente y procuramos ingerir alimentos integrales y con elevad densidad de nutrintes,las molèculas de niacina acudiràn por millones y miles de millones a las cèlulas,facilitanto el buen funcionamiento del metabolismo y la potencia de los mùsculos.

Texto Extraido del Libros:Vitaminas Para La Salud.

Aucun commentaire: