Actualmente hay variados materiales y diseños, siendo las de porcelana,loza y ceràmica la màs utilizadas,para distinguir la loza de la porcelana,es suficiente colocar un plato a contraluz y observar: si se transparenta los dedos de la mano que lo sostiene es de porcelana y , si no, es de loza,hay de ocho y doce puestos,segùn la necesidades de quien lo adquiere,tambièn existe lo que se llama" Vajilla Abierta" que es muy versàtil puesto que se le pueden agregar piezas para ampliarla o reponerla en caso de que algùn elemento se estropee.
Tomando como modelo una vajilla para doce puestos,èsta deberà constar de las siguientes piezas:
*PLATOS:
Doce platos para comida(Llanos).
Doce platos para sopa(Hondos).
Doce platos para el pan.
Doce platos para ensalada(Tambièn se usan para postre).
*Tazas:
Doce tazas para consomè(Con sus respectivos platos).
Doce tazas para cafè con leche o tè(Con sus platos).
Doce tazas para cafè negro(Con sus platos).
*Bandejas:
Dos bandejas hondas y de forma redonda(Para carnes y aves).
Dos bandejas ovaladas(Para entremeces y pescados).
*Otros:
Una sopera.
Una ensaladera.
Una salsera.
Una Cafetera.
Una lechera.
Una Cremera.
Una azucarera.
*¿Cuàles son las piezas de un juego de tè?
Los juegos de tè se componen de un samovar,que es el recipiente para el aguacaliente,una tetera y una azucarera,los hay de plata,acero,porcelana u otros materiales.
*¿Cuàles son las firmas màs pretigiosas de vajillas?
Existen muchas marcas y diversos paìses que fabrican excellentes vajillas,sin embargo nos limitamos a enumerar las siguiente:
1.-Francesas: Limoges y Sèvres.
2.- Alemanas: Meissen,Bavaria,Rosenthal y Hanschentreuter.
3.- Inglesas: Spode,Wedgwood,Royal Doulton y Royal Crown Derby.
* ¿Què es un plato base?
Es el plato que se coloca bajo los platos de servir de la vajilla,su caractèr es opcional,su tamañao siempre es mayor y nunca se usa para servir comida en èl,viene en diversos materiales:Oro,Plata,Cristal,Cobre e incluso de Madera para almuerzos diarios,sobre este plato generalmente se coloca una carpetita circular blanca o de colores segùn el caso,permanece frente al comensal hasta el momento de servir el postre aunque no es incorrecto dejarlo hasta el final de la comida.
*¿Cuàndo se debe retirar el plato del pan?
Antes del postre o de la fruta.
*¿ Que es un lavadedos?
Es un bol del tamaño pequeño que se coloca en el flanco superior izquierdo del plato,contiene agua ligeramente tibia y perfumada con una pequeña rodaja de limòn, se utiliza cuando se sirven comidas como caracoles o langostinos que deben ser manipuladas con las manos,cuando se va a usar,el comensal lo coloca sobre el plato base o plato de servicio,sumergiendo en èl apenas las punta de los dedos,luego de secàrselos con la servilleta lo devuelve a su lugar de origen,en algunos casos banquetes se acostumbra adornarlo con una flor.
lundi 20 août 2007
La Vajilla
Publié par María Eugenia à 10:01
Libellés : Etiqueta y Protocolo...
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