samedi 21 juillet 2007

Cocina Pre Hispanica

PRINCIPALES PLANTAS COMESTIBLES AUTÒCTONAS DE AMÈRICA.
CULTURA AZTECA:

Hortalizas:
Cucurbitàceas:Calabaza,Huicoy (C.PEPO).
Calabaza,Ayote,Ayotl ( CUCURBITA MOSCHATA).
Chayote ( SECHIUM EDULE).
Chilacayote(C.FICIFOLIA).

Leguminosas: Tachipilì (CROTALARIA LONGIROSTRATA).
Leguminosas De Granos.
Ayocote,Frìjol,Botil,Chomborote,Piloy( PHASEOLUS COCCINEUS).
Escomite O Escumite (PHASEOLUS ACUTIFOLIUS).

Palmas: Pacaya ( CHAMAEDORA TEPEJILOTE).

Solanàceas: Tomate De Càscara, Tomate Verde,Tomatillo,Miltomate (PHYSALIS PHILADELPHICA).
Tomate,Tomati,Jitomate,Xitomane (LYCOPERSICON ESCULENTUM).

Oleaginosas: Cacahuatil,Manì,Cacahuate(ARACHIS HYPOGAEA).
Chìa ( SALVÌA HISPÀNICA).
Girasol(HELIANTHUS ANNUS).

Condimentos: Acuyo,Hierba Santa.
Achiote, Bija (BIXA ORELLANA).
Cacaoxochitl(QUARARIBEA FUNEBRIS).
Cebolletas De Indias,Xonacàtl(ALLIUM).
Cuauhitl,Yiauhtl,Tzontoncuàhuitl(YERBAS OLOROSAS USADAS PARA CONDIMENTAR,SEGÙN SAHAGÙN).
Chile,Ajì,Axi(CAPSICUM ANNUUM,C.BACCATUM,C.FRUTESCENS).
Epazote,Paico (CHENOPODIUM AMBROSIOIDES).
Vainilla,Tlixochi( VAINILLA PLANIFOLIA).

Plantas Alucinògenas Para Usos Religiosos Y Sociales:
(NOMBRES EN NAHU`TIL SIN TRADUCCIÒN):

Aquistli, Mixitl, Peyotl - Peyote, Tabaco(NICOTIANA TABACUM), Teonanàcatl ( HONGO),
Tochtetepo, Tlapatl, Xoxoouhqui.

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