mercredi 15 octobre 2008

La Navidad Venezolana***********************

"La Mesa Navideña":

A la par de la hechura del pesebre,otro de los ritos familiares claves,sin lugar a dudas el más importante en nuestra tradición culinaria y conformador de todo un sistema de usos y valores,es nada menos que la preparación de las hallacas.
La hechura de las hallacas es una verdadera fiesta familiar y también una tarea de gran laboriosidad,que varía en intensidad de cauerdo a las dimensiones de la vivienda ,la ubicación entre lo rural y lo urbano,o la cohesión y tamaño de las familias,la preparación,que tarda por lo común dos dias,involucra a pequeños o grandes equipos familiares o de amigos que se reparten,bajo la jefatura de la madre o la abuela,las distintas actividades que van desde la preparación del guiso y la masa,hasta la limpieza de las hojas de plátanos o la tarea de envolver y amarrar,para luego cocinar las hallacas,asi queda preparado,generalmente con suficiente antelación al día del gran condumio,lo que sera el nucléo de la cena navideña.

Si en general se admite que la navidad es el gran momento de la cultura tradicional Venezolana,debe tambien decirse que las cenas del 24 y 31 de diciembre son el gran momento de la navidad,los platos básicos que se preparan para estas fechas son,cada uno a su manera,el resultado de diversas tradiones que fueron confluyendo y entremezclándose en el país,no sólo como el resultado del mestizaje originario entre indigenas americanos,blancos europeos y negros africanos,sino también por el aporte de las migraciones europeas posteriores a lo largo del siglo XX.
Alrededor de la hallaca,protagonista principal de la cena navideña y la más sublime de nuestras creaciones gastronómicas,se fue articulando un menú único en su esencia pero diverso en su aplicación que rompe con el orden alimentario tradicional,entrada,plato fuerte,postre,para presentar de una sola vez lo que en ocasiones el plato fuerte,de entrada o de desayuno,son cinco preparados básicos: La Hallaca,El Pernil,El Pan De Jamón,La Ensalada De Gallina y El Dulce De Lechosa.

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