vendredi 28 décembre 2007

Le Paris-Brest******************

L'òrigine de ce gâteau remontè à la première moitiè du siègle ècoule,il existait une course de vèlo qui reliait Paris à Brest aller et retour,le vainqueur recevait les honneurs qui lui revenait,par contre les brestois ètaient meurtris de ne pas voir rècomponser le premier coueur arrivait à Brest,un pâtissier de la ville eut l'idèe de crèer un gâteau pour le vainqueur,il s'inspira de la couronne de lauriers que portaient les esclaves qui se battaient dans les arènes de la Grèce Ab¡ntique,les vainqueurs recervaient la libertè et cette couronne de feuilles de laurier tressèes,cèst la forme qu'a pris ce gâteau fait avec de la pâtè à chou et une crème lègere et praline,il a depuis fait le tour du monde mais malheureusement il est bien souvent galvaudè.


"Pour 6 Personnes"
* 600 gr de pâtè à chou.
* 1 Oeuf.
* 40 gr d'amandes èffilèes.
*1/4 litre de crème patissière.
*75 gr de beurre.
*60 gr de pralinè en pâtè.
* 20 gr de sucre glace.


* Tracer un cercle de 22 cm de diamètre sur un plaque lègèrement graissèe,dresser une couronne de pâtè à choux sur ce cercle,une deuxième lègèrement à l'intèreiur et le restant à cheval sur les 2 premieres,dorer et saupoudrer d'amandes effilèes,cuire à four chaud,22o,pour 40 minutes.

*En fin de cuisson,ouvrir lègèrement la porte du four afin de laisser la vapeur sèchapper,ajouter à la crème pâtissière 50 gr de beurre,lorsqu'elle est froide,incorporer 50 gr de beurre en pommade et la pralinè,foutter vigoureusement l'ensemble.

*Couper le Paris-Brest en deux dans l'èpaisseur et le garnir,à l'aide d'une grosse douillè cannelèe,saupoudrer le couvercle de sucre glace et la poser dessus,rèserver au froid....

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