samedi 18 août 2007

Sabayon

Ce mot "Sabayon" traduction d'un vocable italien,correspond à une crème chaude,très mousseuse,où le vin remplace le lait,et qui sert de sauce à des entremets chauds,tels que poudings ou gâteaux de riz,de semoule,pouding de cabinet,croquettes divers,etc,a la façon italienne,le sabayon se sert au même titre que le chocolat,le cafè glacè,dans des verres ou des tasses.On y emploie,ou un vin blanc sec auquel s'ajoute comme parfum,soit de sucre vainillè,de sucre orange,soit du jus de citron ou un peu de bonne liqueur,,krisch,rhum,curaçao,etc,ou bien un vin fin:masala,asti,madère,xèrès,etc.Cela dèpend de l'entremets qu'accompagne le sabayon.La compositiòn classique du sabayon comprend les seuls jaunes d'oeufs,on la modifie cependant de façon plus èconomique en y faissant entrer du blac d'oeufs,dans la proportion d'un blanc avec jaunes.

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