mercredi 9 juillet 2008

Glosario*****************************************

*Papa: El término papa puede intercambiarse por Patata en España.
*Papelón: Bajo en calorias y absolutamente natural,en venezuela llamamos papelón al "Azúcar De Caña" concentrado sin refinar,que se obtiene por medio de su evaporación,luego de este proceso,en el cual ni se refina,ni se agrega ningún aditivo quimico,el papelón adquiere un atractivo color caramelo y conserva el armoma y el delicioso sabor de la melaza,se solidifica y se comercializa en forma de cono o de rectangulo,con el papelón para los buñuelos,otros nombres: "Panela","Papeloncillo","Chancaca","Piloncillo","Ralladura""Panela De Caña De Azúcar""Tapa De Azúcar","Rapadura".

*Parchita: Conocida también como la fruta de la pasión,esta fruta tropical es muy apreciada tanto por su sabor como por ke versártil que puede ser en la cocina,pues se usa con éxito en platos dulces y salados,generalmente la parchita tiene forma redonda y su piel,cuando está madura,es de color amarillo inteno brillante,su pulpa suele ser abundante y las semillas están envueltas en ella, a manera de gota,otros nombres: "Maracuyá","Burucuyá","Ceibey".

*Pimentón: De origen latinoamericano,es una hortaliza muy utilizada en los guisos de la cocina venezolana,el pimentón se presenta en diversas clases y en colores verdes,rojos y amarillo,otros nombres: "Pimiento".

*Piña: Originaria de sudamérica la piña es considerada como la reina de la frutas tropicales,no sólo por su corona,sino por su exótico sabor por sus nutrientes y por la diversidad de platos,postres y bebidas que con ella se preparan,según su variedad,pueden encontrarse piñas desde 300 gramos hasta 2 kilos de peso, algunas muy pequeñitas,denominadas bebe o la piña tropical,que llega a medir 30 cms de largo,también hay diferencias en el sabor,el cual puede ser más ácido o más dulce,otros nombres:"Ananás","Abacaxi".

*Plátano: Perteneciente a la familia del cambur,el plátano se distingue de éste porque requiere de cocción para ser consumido,otro aspecto que lo destaca es que puede ingerir verde o maduro,sus formas de preparación son diversas: Cuando esta verde se prepara frito,en forma de tostones,o hervido,como acompañantes de guisos,como sustituto del pan,cuando está maduro se puede preparar igualmente frito o hervido,asi como al horno asado,entero o en tajadas,otros nombres:"Hartón","Plátano Macho","Plátano De Guisar".

*Tomate: Aunque botánicamente es una fruta,el tomate se conoce como vegetal,su piel muy suave tiene un atractivo color rojo intenso y las semillas se encuentran en la pulpa,es un ingrédiente muy versátil,base de platos como ensaladas,salsas, sopas, con él se prepara elfamoso gazpacho andaluz,otros nombres:"Jitomate","Tomato".

*Yuca: Originaria de américa del sur y consumida en casi todo el mundo, este tubérculo rico en almidón y proteinas es la base de muchos platos tipicos de la cocina latinoamericana,con la yuca se prepara el casabe,herencia de los indigenas venezolanos,la tapioca,de brasil,el chipá,en argentina,asi como los bbuñuelos,tortas,panes sopas,entre otros,existen dos tipos de yuca: "La Amarga" a la que hay que extraerle una sustncia tóxica y "La Dulce" que es la que se consume como verdura,otros nombres: "Guacamote","Mandioca".

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