Un factor clave para tener èxito en la confecciòn de los postres es la calidad de los productos que utilisaremos.La correcta conservaciòn de los alimentos desempeña un papel fundamental en el mantenimiento de dicha calidad.La refrigeraciòn,la congelaciòn y las modernas tècnicas de envasado alargan la vida de los alimentos y nos liberan de la obligaciòn de cocinar ùnicamente con productos de temporada,antes de la invenciòn del envasado al vacìo o de la congelaciòn de las viandas,otras tècnicas,tales como el ahumado o la salmuera,eran las armas con las que luchar contra el paso del tiempo de los alimentos,asì,era factible conservar las carnes y pescados sin temor a que las bacterias los estroperan,en el caso de los postres,las posibilidades de conservar pasteles,tartas o cremas se veìan seriamente disminuidas ya que en la confecciòn de la mayoria de estas preparaciones entran huevos,nata,leche,etc,imposibles de ahumar o de mantener en salmuera,y que exigen un consumo bastante ràpido o, en su defecto,necesitan que los conservemos en frìo,como decimos,la congelaciòn y el envasado al vacìo permiten desafiar el periodo de vida de algunos alimentos que antes duraban apenas unos dias,antes de detallar las normas de conservaciòn bàsicas de las materias primas que utilizaremos con màs frecuencia,expondremos algunas directrices generales sobre la correcta conservaciòn de los alimentos.
Es preciso respetar siempre las fechas de caducidad que marcan los envases, ya que no vale la pena exponerse a riesgos innecesarios aunque pasen pocos dias de la fecha indicada,para evitar que abrir el congelador nos preguntemos:¿Cuàndo Guardè esta masa de hojaldre?,nada màs sencillo que poner la fecha y el nombre del producto en el envase en que lo guardemos y asì nos ahorraremos confusiones,por otro lado,envasaremos los diferentes tipos de alimentos por separado y los colocaremos pegados a las paredes y el fondo del congelador,un consejo a la hora de descongelar:evìtese los cambios bruscos de temperatura,es mejor dejar el producto en el frìgorifico para que se descongele poco a poco,sobre todo el caso de las frutas,y si tenemos mucha prisa,colocaremos el producto bajo un chorro de agua frìa,como,si queremos descongelar un postre que ya tenemos preparado,evitaremos la tentaciòn del microondas y lo dejaremos en el frìgorifico para que se descongele lentamente,las preparaciònes de resposterìa son delicadas y se pueden estropear.
No todos los frìgorificos y congeladores son iguales,existe una clasificaciòn internacional para los frigorificos,y la potencia del congelador es muy diferente en cada uno de ellos:los congeladores de los frìgoificos de una estrella congelan a -6 grados centigrados(Mantienen los alimentos congelados durante 24 horas),los congeladores de los frìgorificos de dos estrellas congelan a -12 grados centigrados (Mantienen los alimentos congelados durante 2 o 3 dìas),los de tres congelan a- 18 grados centigrados(Mantienen los alimentos congelados hasta la fecha de caducidad por el fabricante), y los de cuatro estrellas lo hacen a -24 grados centrigrados(Mantienen los alimentos congelados durante varios meses),la temperatura ideal de congelaciòn de los alimentos esta por debajo de los -24 grados,sòlo los congeladores de los frigorificos de tres y cuatro estrellas garantizan la conservaciòn de los alimentos hasta la fecha de caducidad indicada en el envase y sòlo estos ùltimos posibilitan la congelaciòn en casa de productos cocinados o frescos,podremos congelar las tartas,pasteles y bolleria caseros,aunque los adornos de crema,salsas,nata,glaseados,etc,lo preparamos antes de servir el postre,si queremos congelar los alimentos durante largos periodos de tiempo,evitaremos las bolsas de plàstico y el papel film ya que son materiales poco resistentes,diseñadas especialmente para estos menesteres,existen una bolsas de congelaciòn que nos daràn un magnifico resultado,ademàs,las podremos utilisar varias veces,el papel de aluminio,los recipientes plàsticos y los tarros de cristal son una alternativa a estas bolsas,igualmente,los envases no pueden llenarse completamente porque con el frìo algunos alimentos aumentan de volumen,hay que tener en cuenta que la temperatura no es la misma en todos los rincones del frigorifico y que no enfrìa lo mismo un frigorifico cuando està lleno que cuando està pràcticamente vacìo,las repisas de la puerta son el lugar menos frìo del frigorifico,ahì colocaremos los alimentos que vayamos a consumir màs ràpidamente y los que necesiten menos refrigeraciòn.
Por otro lado,las preparaciones que realizamos en casa y que queremos congelar deben enfrìarse ràpidamente,sobre todo aquellas que contengan huevos porque èstos son muy suceptibles de ser atacados por bacterias,el mejor sistema para congelar con rapidez consiste en colocar el producto en el frìgorifico o en un baño Marìa de agua frìa y,una vez frìo,pasarlo al congelador,que habremos graduado a su maxima potencia,cuando el producto ya estè congelado,rebajamos la potencia del congelador a su temperatura habitual,la congelaciòn no elimina las bacterias,frena si reproducciòn,por eso es necesario enfrìar ràpidamente los productos que vayamos a congelar,el frìgorifico es un lugar ideal para que los alimentosmezclen sus aromas,por eso intetaremos conservarlos en recipientes cerrados y los colocaremos bien separados unos de otros,de esta forma,ademàs correrà con menos dificultades el aire frìo,un truco para prevenir mezclas de sabores consiste en tener siempre un bol con bicarbonato dentro del frigorifico,la temperatura adecuada del frigorifico es de 2 a 4 grados centrigrados, si se va la luz y deja de funcionar durante menos de seis horas no debemos alarmarnos,pero si el motor està màs de seis horas sin funcionar,algunos alimentos pueden verse afectados,un ùltimo consejo:a excepciòn del pan,que se puede congelar y descongelar varias veces,no congelaremos de nuevo alimentos que hayamos descongelado, a no ser que vayamos a cocinar el alimento en cuestiòn, en cuyo caso sì que podemos congelarlo.
Para las personas como yo que les gusta investigar aqui esta una explicaciòn sobre la Conservaciòn De Los Alimentos, Extraida del Libro Postres Originales De Josè Andrès Rodrìguez.
dimanche 27 janvier 2008
Conservaciòn De Alimentos************
Publié par María Eugenia à 07:55
Libellés : Conservaciòn De Alimentos********
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