samedi 25 août 2007

Historia Gastronomica

*L'ailloli:sauce èmulsinnèe,très fortement parfumè à l'ail,est un "Classique"de provence et particulierment ,de Marseille,par transposition,cette sauce a fini par donner son nom au plat même qu'elle accompagne le plus souvent dans cette règion et qui est un plat complet,composè de morue salèe bouillè,des lègumes bouillis(pommes de terre,carottes,navets,etc),de mollusques et de petits crustacès,c'est ce plat qu'on sert à Marseille sous le nom D'ailloli.
L'ailloli propement dit est nèanmoins une sauce qui,de son son odeur puissante,peut accompagner agrèablement d'autres plats,tels que le beeuf froid,les restes de pot-au-feu en particulier.

INGREDIENTES:
4 gousses d'ail,2 jaunes d'oeufs,1 verre d'huile,2 cuill à cafè de jus de citron,sel et poivre.

PREPARACIÒN:
Dans un mortier,pilez jusqu'à rèduire en huile les gousses d'ail avec sel et poivre,ajoutez les jaunes d'oeufs en malaxant bien,puis,petit a petit,en filet,le verre d'huile comme une mayonnaise,assaisonnez pendant la confection en ajoutant en plusieurs fois le jus de citron,on peut verser quelques goutttes d'eau tiède à la fin pour èviter que la sauce ne tourne,n'oubliez pas que le trop grand froid nuit à l'ailloli,comme à toutes les sauces èmulsionnèes.

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