lundi 6 août 2007

El Suicidio De Vatel

El ceremonial de la corte de Versalles fue tan completo y meditado, tan coreogràfico y discriminatorio como el de los Austrias de España,Posiblemente Luis XIV era todavìa màs ordenancista,sòlo asì se puede explicar el suicidiò de aquel neuròtico que fue Vatel, el cèlebre maestresala del gran Condè,el suicidiò de Vatel, que se ha hecho famosos en la historia de la gastronomìa,ha sido narrado por Madame Sevignè en una de sus cèlebres cartas,Madame De Sevignè fue una genial periodista , sus cartas a su queridisima y para nosotros odiosa hija, la Bella e insensible Madame De Crignan,son pàginas vivìsimas de la historia de la vida de Francia en el siglo XVII,dice la carta inmortal: esta carta no partirà hasta el mièrcoles, pero no es una carta sino una relaciòn que acaba de hacerme Moreuil para vos de lo que ha pasado en Chantilly con referencia a Vatel.Os escribì el mièrcoles dicièndoos que habìa apuñalado,he aquì los detalles del hecho: El Rey llegò el jueves por la tarde,la caza,las linternas,el claro de luna,la colaciòn en un prado tapizado de junquillos,todo saliò tal como se deseaba,se cenò, en algunas mesas faltò asado,porque no habìa esperado a tal nùmero de invitados,esto afectò a Vatel,dijo varias veces: .
Vatel no fue cocinero,contra lo que muchos creen, fue mayordomo o maestresala del Prìncipe De Condè, el gran general De Louis XIV, se llamaba Fritz-Karl Watel y era de origen Suizo.

Extrato Del Libro Historia De La Gastronomia , De Nestor Lùjan.

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