Disposiciòn Correcta De Los Implementos En La Mesa:
*Servilleta:Se coloca doblada de manera rectangular sobre el plato llano,cuando se va a servir sopa,consomè o una copa de mariscos como entrada,se pone a la izquierda del comensal antes de los tenedores.
*Menù:En banquetes formales se acostumbra colocar una tarjeta de cartulina blanca de unos 14 cms de largo por 10 de ancho aproximadamente,donde se inscribe la lista de platos a servir escrita a mano en tinta negra o tipografiada,esta tarjeta se coloca a la izquierda del comensal.
*Platos:El plato principal debe estar justo frente al comensal a unos tres centìmetros aproximadamente del borde de la mesa.
El plato para el pan y la mantequilla se encuentra frente al borde superior izquierdo del plato principal,la mantequilla se sirve en los almuerzos y se suprime en las cenas de protocolo,en muchos restaurantes se sirve mantequilla en la cena,si el plato de pan es de plata o metàlico no se coloca sobre èl mantequilla.El plato para ensalada se trae a la mesa en el momento en que èsta se va a comer,es decir,despuès de la entrada,colocàndose en el flanco izquierdo del invitado.
*Copas: Un servicio de mesa de etiqueta en sucesiòn de izquierda a derecha:La Copa De Agua, La Copa Para El Vino Blanco,La Copa Para El Vino Rojo y La Copa Para El Champaña,hay tres maneras de colocarlas frente al lado superior derecho del plato:En linea Diagonal,En Triàngulo(cuando de prescinde del champaña), y a la francesa,en lìnea recta detràs de los cubiertos de postre,la copa del agua debe estar servida con antelaciòn a la presencia de los invitados,por el contrario ,el vino se sirve al momento de comer y la botella no se deja sobre la mesa sino que se coloca en un mueble cercano.
*Cubiertos: Los cubiertos se colocan segùn el orden de uso comenzando desde fuera hacia adentro de su posiciòn lateral con respecto al plato,con respecto a los cubiertos de postre hay dos opciones:o se traen a la mesa al momento se servir o se tienen colocados previamente frente al borde superior del plato,el tenedor se coloca con los dientes orientados hacia la derecha y la cucharilla detràs de èste orientada hacia la izquierda.
mardi 21 août 2007
Como Se Sirve La Mesa
Publié par María Eugenia à 10:36
Libellés : Etiqueta y Protocolo...
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