Una de las comidas màs agradables al gusto del venezolano lo es, sin lugar a dudas, la arepa o pan de maìz, desde pequeños aprendimos a comerla y ha sido para nosotros algo tan consustanciado con nuestra vida y con nuetras costumbres, està tan unido a nuetros origenes y a nuetro sentir venezolano que verdaderamente se siente tal cual,En nuestros dias de colegio,¡ Ay Que Tan Lejos! nuestro mayor placer consistìa en comernos una arepa caliente con queso rallado y mantequilla, no habìa pan màs delicioso para nuetro paladar, lo comìamos con gula, aprovechando hasta el ùltimo migajòn de aquella masa calientita y sabrosa que el queso y la mantequilla contrìbuian a hacernos màs deliciosa.
Se ha dicho que la arepa es el pan del pobre, y son conocidos de todos los refranes o dichos:
1.- Se Me Puso La Arepa Cuadrada.
2.- No Veo La Arepa Por Ninguna Parte.
3.- Estoy Buscando La Arepa De Los Muchachos.
Nosotros hemos conservado este gusto por la arepa criolla, por la arepa venezolana, la conocemos todas: Desde Las Caraqueñas: Redondas,esponjosas,gruesa y aromosa, hasta La
"Tortilla Merideña", donde ya no es propiamente la arepa que conocemos en Caracas, sino una especie de tortilla delgadita y seca,cocida en una sartèn, Las De Maracaibo, Las De Valencia son deliciosas,chiquitas y monas , Las Valerianas son un regalo para el paladar màs refinado,¿Y Que Decimos De Las Arepas De Lara? esas son sin lugar a dudas, las màs deliciosas especialmente las del tocuyo,el secreto de la buena arepa està en la cocciòn se cuecen en un budare ( Palabra De Origen Indigena) tambien se cuecen con fuego de leña o carbòn.
Para nosotros , la arepa de cualquier modo que nos la preparen es un plato delicioso que no cambiaremos por ningun otro, y si se come con carne asada, a la parrilla y con caraotas negras, no se puede dar màs rico a un paladar venezolano,hoy es corriente comerlas en tosatadas con queso o carne, en guisos con huevo y tomates, en la sopa con bastante caldo, conozco a un amigo que goza de una buena salud y acostumbraba a comer arepa con aceite y sal, ya en Caracas es dificil encontrar una mujer que haga arepas como aquellas que comiamos en nuetros dias de colegio, cuando estàbamos horas enteras esperando nuestro turno para adquirir ocho arepas calientitas, acabadas de salir del budare, que eran el desayuno de la familia, con una locha de queso rallado, es dificil porque el maìz ha enriquesido el pan del pobre està por las nubes, porque las mujeres tienen que ir lejos a la molienda y porque pasar toda la mañana frente al budare,es riesgoso y cansado, pero hay mujeres del pueblo que para nuetro deleite todavìa hacen este delisioso pan criollo, el caso es descubrirlas en alguna casa de vecindad, en algun cerro, siempre està el budare sobre las tapias y s olle en la calle el constante y ràpido raspar de la arepa para desprenderlas la ceniza que se adherio a la masa y el olor incofundible del maìz asado que es una delicia.
¿Su Origen? entre los folios amarillos, por el tiempo de nuestros primeros historiadores, lo hemos busacado, alli en "El Orinoco Ilustrado", Nos Informa el P.Josè Gumilla que cuando los Españoles llegaron a territorio venezolano ya los Indios tenìa su agricultura , entre los granos que ellos llamaban "MAYORES" estaba el maìz que se comìa cuando las mazorcas estaban tiernas disminuyendo ellos mismos sus cosecjas nos dicen que con el Maìz Molido " A Fuerzas De Brazos De Mujeres " hacian sus panes los cuales eran envueltos en hojas, se cuecen no al horno sino en agua hirviendo ( Nuestras Hallacas) a este pan lo llaman Los Indios " CAIZU" tambien acostumbraban a desmigarlo y amasarlo una segunda vez en agua caliente para dejarlo a hervir como mosto y hacer una chicha " Que Tomaban Con Moderaciòn"
vendredi 29 juin 2007
Comida Venezolana
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